患者さんを中心とした医療の質の向上をめざします

栄養科

栄養科の理念

病院においての食事は、患者に必要な栄養の質と量を充足させるものであり、かつ疾病に対応した、治療に有効なものであることを目的としています。
さらに、患者の嗜好を取り入れ、季節感のあるバラエティーにとんだ献立を考案し、食べやすさを考慮した調理、盛り付けをすることにより、患者に楽しみを感じてもらえる食事を目指しています。

スタッフ紹介

管理栄養士 6名
給食業務は外部委託しています。

認定資格取得一覧

認定資格名称 人数
日本糖尿病療養指導士 5名
病態栄養専門管理栄養士 3名
がん病態栄養専門管理栄養士 3名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 2名
腎臓病病態専門管理栄養士 1名

給食管理

適温給食

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるよう、適温配膳車を導入しています。お食事の提供は、朝食8時、昼食12時、夕食18時となります。

朝食
昼食
夕食

行事食

行事や季節にあわせたお食事を提供しています。

開設記念日

開設記念日

たなばた

端午の節句

ひなまつり

ひなまつり

出産のお食事

出産で入院される方へは、産婦食として別メニューを提供しています。

開設記念日

産婦食1

たなばた

産婦食2

ひなまつり

15時にはおやつを提供しています

栄養相談

個人栄養相談

管理栄養士が患者さんの病態に応じた食事をご提案します。
栄養相談は予約制になっています。ご希望の方は主治医にご相談ください。
相談時間は、概ね1回30分となっております。

  • 午前9時45分~
  • 午後1時00分~

※土曜・日曜・祝日は除く

集団栄養相談

糖尿病内分泌内科、腎臓内科で教育入院されている方を対象に行っております。

チーム医療

NST(栄養サポートチーム)

入院患者さんの栄養状態を、各職種より多角的に評価し、チームで適切な栄養管理を実施しています。

構成メンバー

  • 医師
  • リンクナース
  • 管理栄養士
  • 薬剤師
  • 臨床検査技師
  • 理学療法士(言語聴覚師)

疾病別カンファレンス

病棟担当管理栄養士がカンファレンスに参加し、治療方針や栄養、食事情報を共有します。

褥瘡対策委員会

褥瘡発生の予防および早期回復を目的として、チーム医療を実施しています。

その他

季節のカード

月1回、季節に合わせたメッセージカードを食膳にのせてお届けしています

季節のカード

栄養科通信

毎月、各病棟掲示板に栄養科通信を掲示しています。栄養・健康の情報や旬の食材、レシピなどを紹介しています。

通信
  4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
2018年度 PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル
2019年度 PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル PDFファイル
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2021年度 PDFファイル PDFファイル PDFファイル
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